Com A Recoletora e a chef Maria Tavares
11 NOV 2023 15:00–16:00
ENTREQUINTAS E JARDINS DO PALÁCIO DE CRISTAL
Funcho (Foeniculum vulgare) ©A Recoletora
Se com a primavera vêm as flores, o que nos traz o outono e o verão de São Martinho? Nesta oficina de culinária à base de plantas, vamos juntos celebrar a majestosa árvore do castanheiro e aprender a combinar alguns dos melhores sabores silvestres desta estação em pratos divertidos e bebidas saudáveis — dos frutos secos como a castanha, às ervas de cheiro como o funcho, às raízes medicinais como a do dente-de-leão.
Aconselha-se o uso de roupa velha, calçado confortável e um agasalho. Oferta de um caderno de notas e de um pequeno guia prático, para que as famílias possam replicar as receitas em casa, com vagar e autonomia.
A Recoletora junta botânicos, nutricionistas, chefs, artistas e designers num projeto colaborativo e itinerante, que tem como objetivo o estudo dos lugares de reciprocidade e interação entre as comunidades humanas e as vegetais. O nosso trabalho alia uma ação contínua de pesquisa, inventariação e mapeamento das plantas espontâneas comestíveis ao resgate de conhecimentos ancestrais e contemporâneos, propondo uma redescoberta da cidade através da recoleção e da deambulação pelos territórios do baldio urbano e da paisagem construída.
Maria Tavares (Arcos de Valdevez, 1995) é chef de cozinha freelancer, formada em gastronomia funcional. Trabalha com uma cozinha consciente, inclusiva, sazonal e local o mais possível, com foco no aproveitamento integral e no combate ao desperdício alimentar, assim como na recuperação de saberes antigos, aliando o uso de plantas silvestres comestíveis, recursos que caíram em desuso mas que eram antigamente utilizados na nossa dieta mediterrânica. Membro da Slowfood, passou por inúmeros projetos de sustentabilidade, permacultura, alimentação regenerativa e de combate ao desperdício alimentar, em Itália, Brasil e Portugal. Trabalha atualmente como freelancer em retiros, catering, eventos privados e workshops, sobretudo na área da alimentação saudável e mediterrânica. Tem o seu projeto pessoal, “Sabor com Alma”. Colabora com A Recolectora desde 2022.
Oficina dedicada aos mais novos. A partir dos 3 anos.
Inscrições encerradas.
Rua de Entre-Quintas, 220 4050-240 Porto
GPS: 41.147524, -8.627930
Localização
1M, 200, 201, 207, 208, 302, 303, 501, 507, 601, ZM, 12M, 13M
Circular Massarelos – Carmo
Palácio de Cristal